Konflik Sosial Tokoh dalam Novel Home Sweet Loan Karya Almira Bastari - Ubaidillah, Muhammad Sya’bi; Novitasari, Lusy; Purnama, Ardian Pitra Satya (LEKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Karya sastra merupakan salah satu bagian dari karya seni indah yang menampilkan nilai-nilai keindahan seperti novel Home Sweet Loan oleh Almira Bastari, merupakan bagian dari seni yang menyampaikan nilai-nilai keindahan baik secara aktual maupun imajinatif, memberikan hiburan dan kepuasan kepada pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis jenis konflik sosial tokoh, mengetahui faktor-faktor penyebab konflik sosial tokoh, dan mengetahui bentuk penyelesaian konflik sosial tokoh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kajian pustaka yang fokus pada analisis kalimat atau paragraf terkait konflik sosial dan solusinya. Hasil penelitian mengungkapkan (1) jenis-jenis konflik sosial tokoh, yang mencakup konflik pribadi, antarkelas sosial, dan konflik kelompok; (2) faktor-faktor yang memicu konflik, seperti perbedaan individu, kelas sosial, dan kelompok; (3) bentuk penyelesaian konflik, yang terdiri dari kompromi dan Stalemate. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konflik sosial dalam novel, serta bermanfaat lebih dalam pengajaran sastra.