Makna Simbolik Tradisi Kirab Pusaka sebagai Media Edukasi Budaya bagi Generasi Muda di Kabupaten Trenggalek (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2025)
Kirab Pusaka di Kabupaten Trenggalek merupakan tradisi tahunan yang sarat simbolisme dan nilai budaya lokal, namun belum banyak dikaji secara mendalam sebagai media edukatif bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna simbolik benda pusaka dan elemen prosesi dalam kirab, serta menganalisis peran simbol dalam membentuk identitas budaya dan karakter generasi muda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol dalam kirab tidak hanya berfungsi sebagai artefak budaya, tetapi juga menjadi sarana internalisasi nilai-nilai luhur seperti tanggung jawab, kebersamaan, dan kebanggaan terhadap identitas lokal. Simbol-simbol tersebut memainkan peran strategis dalam menjaga kesinambungan budaya dan membentuk karakter generasi penerus melalui pendekatan edukatif berbasis tradisi.
Keywords: Kirab Pusaka; Simbol Budaya; Identitas Lokal