Tradisi Begalan di Banyumas: Simbolisme, Ritual, dan Nilai Budaya dalam Upacara Pernikahan Adat Jawa (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2025)
Tradisi begalan merupakan salah satu tradisi yang unik dan penting dalam rangkaian prosesi pernikahan adat Jawa, khususnya wilayah Banyumas. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan bagi tamu undangan, tetapi juga mengandung makna simbolis yang sangat mendalam, berkaitan dengan perjalanan hidup dan tanggung jawab yang akan dihadapi oleh pasangan pengantin baru. Dalam upacara begalan, beberapa peralatan rumah tangga yang dibawa oleh para tokoh dalam prosesi memiliki nilai filosofis tersendiri yang melambangkan peran dan tanggung jawab suami istri dalam kehidupan rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara, dan kajian literatur. Objek penelitian ini adalah terkait nilai simbolis, ritual, dan budaya dalam tradisi Begalan di Banyumas.
Keywords: Begalan; Simbolisme; Ritual