Analisis Pendekatan Moral dalam Cerita Rakyat Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Banyak sekali nilai moral yang tergambar pada sebuah cerita rakyat. Nilai-nilai moral tersebut dapat berfungsi menjadi patokan dalam berkehidupan dan dapat dijadikan sebagai pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai moral yang terdapat dalam cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan”. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan moral. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan”. Teknik pengumpulan data terhadap cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan” dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan tiga pokok aspek nilai moral terdiri atas (1) nilai moral individu yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri, (2) nilai moral sosial, yaitu hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkungan alam, dan (3) nilai moral religi, yakni hubungan manusia dengan Tuhannya.
Keywords: Nilai Moral, Karya Sastra, Cerita Rakyat