Analisis Fungsi Sastra Lisan Penamaan Desa Sondokoro Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Sondokoro merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Tasikmadu,  Karanganyar, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif  dengan mengacu pada teori fungsionalisme David dan Manners. Teori fungsional adalah teori teori berkaitan dengan kegunaan atau manfaat yang bisa diambil dari cerita.  Teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan yaitu di tempat wisata Sondokoro, Tasikmadu dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap subjek penelitian dibantu dengan alat perekam. Wawancara dilakukan melalui dialog dengan informan yang bernama Samiyono selaku manajer di tempat wisata Sondokoro. Melalui pemberian beberapa pertanyaan dimana responden bebas mengeluarkan pandangan, jawaban, dan pikirannya. Penelitian ini dilakukan agar peneliti dapat mengetahui (1) bagaimana sejarah penamaan penamaan desa Sondokoro, kecamatan Tasikmadu, kabupaten Karanganyar, dan (2) apa saja fungsi yang terdapat dalam sastra lisan penamaan desa Sondokoro  kecamatan Tasikmadu, kabupaten Karanganyar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan sejarah penamaan desa Sondokoro, kecamatan Tasikmadu, kabupaten Karanganyar, dan (2) macam-macam fungsi yang terdapat dalam sastra lisan penamaan desa Sondokoro, kecamatan Tasikmadu, kabupaten Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan tiga fungsi yang memuat delapan data dalam analisis sastra lisan penamaan desa Sondokoro, Karanganyar. Fungsi-fungsi tersebut terdiri atas lima fungsi sosial, satu fungsi budaya, dan tiga fungsi religi. dari ketiga fungsi tersebut, yang paling mendominasi adalah  fungsi sosial.
Keywords: Teori fungsionalisme; penamaan desa Sondokoro; sastra lisan