Analisis Idiom Jawa dalam Cerkak ‘Kidung Tresna’ pada Majalah Panjebar Semangat Edisi 51 (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Idiom merupakan wujud warisan budaya di bidang bahasa. Salah satunya yaitu idiom dalam bahasa Jawa. Penelitian ini membahas mengenai idiom yang terdapat dalam cerkak ‘Kidung Tresna’ karya Yustina Sri Warsiki. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik simak catat dan kemudian dianalisis dengan menggunakan content analysis. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menemukan lima idiom Jawa yang terdapat dalam cerkak tersebut, yaitu: paribasan (witing tresna jalaran saka kulina), saloka (jaran kerubuhan empyak), tembung entar (abang raine), sanepa (ora ana banyu mili mendhuwur), dan pepindhan (katon kaya cempaka sawakul).
Keywords: Bahasa; Idiom Jawa; Cerkak