Ajaran Moralitas dalam Manuscript Etnis Tionghoa Sêrat Kian Coan (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2022)
Naskah merupakan salah satu kekayaan intelektual yang harus dijaga kelestariannya. Di dalamnya tersimpan berbagai informasi dan ilmu pengetahuan yang nantinya berguna bagi kehidupan masyarakat. Meskipun ditulis dalam kurun waktu masa lampau, namun informasi di dalam naskah masih bisa digunakan sebagai tolok ukur perkembangan ilmu pengetahuan, begitu pula dengan naskah berjudul Serat Kian Coan (SKC). Naskah tersebut mengandung nilai-nilai moralitas yang masih televan diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Pelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai moralitas yang terkandung di dalam SKC. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan teknik analisis yang digunakan ialah teknik content analysis atau analisis isi. Sumber data penelitian ini ialah naskah SKC itu sendiri, dan data penelitiannya ialah kutipan-kutipan klausa ataupun kalimat pada SKC yang mengandung nilai-nilai moralitas. Hasil penelitian ini ialah nilai-nilai moral yang masih relevan diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun nilai-nilai moralitas tersebut antara lain: Berbakti terhadap orang tua, kasing sayang orang tua kepada anaknya, kesetiaan, tanggungjawab, tolong menolong, dan kerukunan. Simpulan penelitian ini ialah ditemukannya 6 (enam) nilai moral yang ada di dalam kehidupan bermasyarakat. Secara garis besar keenam nilai-nilai tersebut ialah penerapan nilai-nilai moralitas di dalam keluarga dan di dalam masyarakat.
Keywords: naskah, tionghoa, moralitas