Perbedaan Pelafalan Bahasa Jawa Baku Pada Khotbah Jum’at di Cilacap dan Jogja-Solo (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pelafalan Bahasa Jawa Baku pada khotbah Jum’at di Cilacap dengan Bahasa Jawa Baku Jogja-Solo serta menemukan faktor-faktor penyebab perbedaan pelafalannya. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan kartu data. Untuk memperoleh data yang valid, digunakan validitas triangulasi teori, validitas konstruksi, pertimbangan ahli dan reliabilitas stabilitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa perbedaan terletak pada pelafalan fonem vokal dan pelafalan fonem konsonan. Sedangkan faktor penyebab perbedaan pelafalan Bahasa Jawa Baku pada Khotbah Jum’at di Cilacap dengan Bahasa Jawa Baku Jogja-Solo dipengaruhi oleh dialek serta keterbatasan khotib Khotbah Jum’at dalam penguasaan Bahasa Jawa Baku. Walaupun berbeda pelafalan, hal tersebut tidak menyebabkan perbedaan makna. Selain itu masyarakat menganggap hal tersebut merupakan sesuatu yang lumrah.
Keywords: Bahasa Jawa Baku; Pelafalan; Khotbah Jum’at