Representasi Tradisi Lisan dalam Tradisi Jawa Methik Pari dan Gejug Lesung (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2021)
Fokus penelitian ini mengkaji representasi cerita rakyat Jawa dalam tradisi methik dan gejug lesung di Desa Glinggang, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan reperesentasi cerita rakyat dalam tradisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Glinggang masih menyelenggarkan tradisi methik dan gejug lesung sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan. Selain itu, tradisi-tradisi tersebut juga dimaksudkan untuk meningkatkan nilai gotong royong, mempererat tali silaturahim, menjaga stabilitas pangan, dan meningkatkan perekonomian warga setempat.
Keywords: Budaya; Gejug Lesung; Methik Pari; Tradisi Lisan