Analisis Kesalahan Berbahasa Jawa Ranah Fonologis dalam Media Informasi Daring “SetenPo” (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2021)
Media informasi daring saat ini sangat banyak digunakan karena lebih mudah diakses dan lebih memudahkan untuk berbagi maupun bertukar informasi. Media informasi daring berbahasa Jawa yang cukup populer di Ponorogo adalah SetenPo “Semua Tentang Ponorogo”. Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa Jawa ranah fonologis yang terdapat pada unggahan media informasi daring berbahasa Jawa “SetenPo”. Data yang dianalisis merupakan informasi tulis dalam laman “SetenPo” periode bulan Juni 2021 yang berjumlah 16 unggahan. Dengan pendekatan kualitatif jenis deskriptif dan teknik simak catat, ditemukan 137 kesalahan fonologis, 58% merupakan kesalahan penulisan fonem vokal, dan 42% merupakan kesalahan penulisan fonem konsonan.
Keywords: Analisis Kesalahan; Media Daring; Fonologis