(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika perubahan sosio-kultural dalam pelaksanaan tradisi Tedhak Siten sebagai bentuk interaksi antara warisan budaya lokal dan arus modernitas. Tedhak Siten, sebagai sebuah salah satu ritual penting dalam siklus kehidupan masyarakat Jawa, mengalami transformasi baik dalam bentuk, makna, maupun cara pelaksanaanya seiring perkembangan zaman. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk-bentuk perubahan sosial-budaya yang terjadi pada tradisi Tedhak Siten, serta respons masyarakat Jawa terhadap fenomena tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi literatur dengan analisis data sekunder dari jurnal, artikel ilmiah, dan teori-teori sosio-kultur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa modernisasi tidak sepenuhnya mengikis nilai-nilai tradisional, melainkan mendorong terjadinya adaptasi bentuk dan pemaknaan ulang tradisi agar tetap relevan di tengah kehidupan modern. Dengan demikian, pelestarian budaya lokal memerlukan pendekatan yang kontekstual dan responsif terhadap perubahan sosial.