(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan pendapat bahwa karya sastra berupa novel merupakan sebuah refleksi kehidupan yang digambarkan melalui pengalaman tokoh dalam cerita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur kepribadian tokoh Kasminta dalam novel dengan judul Donyane Wong Culika karya Suparto Brata. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan metode deskriptif analitik. pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud, khususnya struktur kepribadian. sumber data penelitian ini adalah nover modern berbahasa Jawa dengan judul Donyane Wong Culika karya Suparto Brata yang terbit pada tahun 2004, dengan kutipan dialog atau narasi sebagai data utamanya. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya ketiga jenis struktur kepribadian Freud dalam tokoh Kasminta, yakni 1) Id yang menolak rasa ketidaknyamanan; 2) Ego yang berupa pengambilan keputusan atas dasar dorongan Id; 3) Superego yang berupa dua subsistem Superego itu sendiri, yakni hati nurani yang berupa kesadaran akan kesalahan yang dilakukan di masa lalu dan ego ideal yang dapat membedakan perilaku baik dan buruk.