(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2024)
Lagu merupakan bentuk karya sastra popular yang berisikan unsur khas dari sang sastrawan seperti halnya latar belakang, ekspresi diri dan citra akan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan kajian literatur (library research). Untuk mengkaji tiap bagian dalam lagu nemen, penulis mengkaji menggunakan metode semiotika Charles Sander Pierce yang dipadukan dengan teori cinta dari Sternberg yang berisikan tiga unsur yaitu keintiman, hasrat dan komitmen. Penelitian ini menemukan bahwa dalam lagu nemen ,menggambarkan eskpresi cinta dari sang tokoh kepada sang kekasih hingga sang tokoh rela untuk melakukan apapun demi kebahagiaan sang kekasih. Namun, pada akhirnya relasi cinta tetap berakhir. Dalam lagu ini juga memuat ketiga unsur cinta dalam perspektif Sternberg yang mencakup keintiman, hasrat dan komitmen.