(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2024)
Tradisi adalah suatu tindakan atau perbuatan yang dilakukan secara terus menerus oleh seseorang atau kelompok yang dianggap bermanfaat. Tradisi sudah tua dan berasal dari nenek moyang (Simanjuntak, BA: 2016). Tradisi “Sandranan” di desa Bumi Arum Majasto merupakan salah satu sastra lisan yang masih dipercaya oleh masyarakat setempat dan sudah menjadi tradisi secara turun temurun untuk mengirimkan doa kepada leluhur dan mengenang jasa para sesepuh atau pendiri. dari desa Bumi Arum Majasto yaitu Ki Ageng Sutowijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi tradisi yang berada di Bumi Arum Majasto dengan menggunakan teori William R. Bascom. Dalam teori William R. Bascom, fungsi sastra bangsa adalah (1) bentuk hiburan, (2) sarana pengesahan lembaga dan institusi budaya, (3) pendidikan, (4) alat pemaksa atau pengawas agar norma tetap dipatuhi. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pengalaman.