(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih terbatasnya wawasan masyarakat mengenai fungsi sastra lisan yang terdapat dalam cerita rakyat. Penelitian ini menganalisis cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan” yang berasal dari Dusun Suruhan Desa Rogomulyo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang. Permasalahan yang dikaji adalah fungsi dari cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan”. Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan fungsi-fungsi yang terdapat dalam cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berdasar pada teori fungsional David Kaplan dan Manners. Metode pengumpulan data dengan teknik wawancara dan observasi lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerita rakyat “Dumadine Makam Ki Ageng Kurahan” memiliki 4 fungsi sebagai berikut; (1) fungsi sosial, (2) fungsi religius/spiritual, (3) fungsi budaya, dan (4) fungsi kelestarian alam.