(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang prinsip kesantunan dalam film pendek Tuku Sapi Satu Ton karya Herman Hadi Basuki. Tujuannya untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan dalam film pendek Tuku Sapi Satu Ton karya Herman Hadi Basuki. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif bahasa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode teknik simak catat. Teknik simak dalam penelitian ini digunakan pada tahap menyimak film kemudian dilanjutkan dengan pengklasifikasian, sedangkan teknik catat dilakukan ketika menyimak film yang diikuti dengan mencatat beberapa tuturan yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan dalam berbahasa. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode padan dengan teknik dasar yaitu teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Penyajian analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk informal dengan cara menjelaskan hasil analisis data dengan menggunakan kalimat. hasil penelitian menunjukkan ditemukan 7 tuturan pelanggaran prinsip kesantunan yang meliputi pelanggaran maksim kebijaksanaan 2 data; maksim kemurahan 1 data; maksim kesetujuan 1 data; maksim kesimpatian 1 data; maksim penerimaan 1 data; maksim kerendahan hati 1 data. berdasarkan hasil penelitian, maksim kebijaksanaan paling dominan ditemukan.