(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Penelitian ini mengkaji tradisi lisan yang terdapat pada Dusun Sukuh, Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui unsur semiotik yang ada dalam tradisi lisan Grebeg Sukuh dan tujuan khususnya untuk mendeskripsikan tradisi, maksud dan tujuan, juga unsur semiotik pada tradisi lisan Grebeg Sukuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Charless Sandes Pierce. Teknik pengumpulan data dan juga informasi diperoleh peneliti antara lain melalui pengamatan atau observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memberikan informasi tentang: (1) gambaran umum atau deskripsi tradisi lisan Grebeg Sukuh, (2) maksud dan tujuan dilakukannya tradisi lisan Grebeg Sukuh, dan (3) unsur-unsur semiotik menurut teori Charless Sandes Pierce dalam tradisi lisan Grebeg Sukuh.