(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Penelitian ini membahas bentuk dari hegemoni budaya dalam film yang berjudul Sang Penari. Film ini diangkat dari novel yang berjudul Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Metode ini mengambil data dan menjelaskannya sesuai dengan fakta sebenarnya dalam sebuah objek yang dikaji. Objek material penelitian kali ini adalah film yang berjudul Sang Penari. Sedangkan objek formal dari penelitian ini adalah hegemoni budaya yang terdapat dalam film Sang Penari dengan prespektif kajian hegemoni Gramsci. Hasil penelitian menunjukan adanya hegemoni dalam budaya masyarakat setempat, hegemoni budaya Jawa dan juga hegemoni budaya modern. Hal-hal tersebut direpresentasikan melalui tokoh-tokoh dalam film.