(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendekripsikan amanat yang terdapat dalam kumpulan Crita-Crita Lucu Basa Jawa ‘Kok Rena-Rena’ karya Gayuh R. Saputro. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi dengan tahap reduksi data, sajian data, verifikasi, serta simpulan. Hasil analisis menunjukkan ada 12 amanat yang bisa dipetik dari cerita-cerita pendek tersebut sebagai berikut; (1) perbuatan yang dianggap sepele bisa jadi merugikan orang lain; (2) kesialan bisa menghampiri siapa saja, kapan saja, dan di mana saja; (3) lebih baik jujur daripada tidak mujur; (4) tiada rotan, akar pun jadi; (5) melanggar aturan dapat membawa petaka; (6) sesuatu yang berlebihan itu tidak baik; (7) keusilan pada orang lain bisa berbalik merugikan diri sendiri; (8) ketidakhati-hatian dalam bertindak bisa berakibat malu; (9) kalau berbicara harus detail dan jelas supaya tidak menimbulkan salah paham; (10) lebih berhati-hati setelah mengalami pengalaman buruk; (11) belajar tidak memandang usia, status sosial, dan gengsi; (12) harus punya bayak akal untuk mengatasi masalah.