(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai karakter yang terkandung di dalam naskah lama Serat Wedhatama untuk membentuk karakter siswa sebagai generasi muda penerus kelangsungan kehidupan bangsa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan sumber data diambil dari Serat Wedhatama karya KGPAA Mangkunegara IV. Teknik yang digunakan dengan cara analisis dokumen. Hasil analisis data didapatkan bahwa didalam setiap bait tembang di dalam serat Wedhatama memiliki nilai karakter yang dapat digunakan sebagai sarana untuk membentuk karakter siswa sebagai generasi muda penerus kelangsungan kehidupan bangsa. Di era merdeka belajar karakter adalah hal penting yang harus mendapatkan perhatian. Untuk itulah penelitian ini dilakukan untuk memberikan kontribusi dalam membentuk karakter generasi muda.