(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: (1) struktur prosa dalam Sêrat Kabar Angin; (2) aspek kepribadian tokoh dalam Sêrat Kabar Angin; dan (3) nilai pendidikan karakter Sêrat Kabar Angin. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan psikologi sastra. Jenis penelitian adalah penelitian kepustakaan. Sumber data adalah naskah Sêrat Kabar Angin karya Ki Padmasusastra. Data primer adalah teks Sêrat Kabar Angin karya Ki Padmasusastra. Data pendukung adalah buku dan jurnal penelitian yang relevan untuk referensi. Teknik pengumpulan data dengan analisis isi. Validitas data menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) struktur prosa menunjukkan kesatuan yang utuh dari unsur tema, alur, tokoh, latar, dan sudut pandang, yang saling terkait satu sama lain; (2) aspek kepribadian tokoh terungkap dengan teori Sigmund Freud yang menunjukkan bahwa superego berperan sebagai penghambat id dan ego pada setiap diri tokoh cerita, dan superego tersebut didasarkan tentang hasil pendidikan, moralitas, dan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat; dan (3) nilai pendidikan karakter Sêrat Kabar Angin meliputi nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan Tuhan yaitu religiusitas; nilai pendidikan karakter yang berkaitan dengan diri sendiri, yaitu: jujur, tanggung jawab, kerja keras, mandiri, dan berjiwa wirausaha; nilai pendidikan karakter yang berkaitan satu sama lain, yaitu ketaatan pada peraturan sosial, penghargaan terhadap karya dan prestasi orang lain, dan kesantunan; nilai pendidikan karakter yang berkaitan dengan lingkungan yaitu kepedulian sosial; dan nilai pendidikan karakter yang terkait dengan nilai kebangsaan yaitu nilai pendidikan karakter nasionalisme.