(untitled) (DIWANGKARA: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik eksternal dan internal tokoh utama dalam cerkak ‘Pasa Ing Paran’ karya Impian Nopitasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa teks sastra yang mencakup tentang konflik internal dan eksternal berdasarkan teori Linda L. Davidoff. Data diambil dari cerkak yang berjudul Pasa Ing Paran karya Impian Nopitasari. Teknik pengumpulan data dengan teknik studi dokumenter dengan cara menelaah karya sastra menjadi sumber data penelitian. Berdasarkan analisis data, cerkak Pasa Ing Paran merepresentasikan konflik internal dan eksternal yang dialami Puguh, sebagai tokoh utama. Hasil penelitian menunjukkan adanya konflik internal yang dialami Puguh yaitu menyesal, merasa bimbang, dan munculnya perasaan tidak tega. Selain itu, terdapat konflik eksternal yang dialami oleh Puguh yang berupa terdampak virus corona, perkelahian antara tokoh utama dengan petugas penunggu perbatasan jalan, dan perkelahian antara tokoh utama dengan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perkembangan penelitian berikutnya yang hendak mengkaji tentang konflik internal dan konflik eksternal pada karya sastra.